Smed capacita cozinheiras de escolas e cmeis municipais

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Nesta segunda-feira (19) teve início o processo de formação continuada com 160 servidoras que atuam como responsáveis pela merenda escolar nas cozinhas das 36 escolas e nos 30 centros municipais de educação infantil (cmei’s) de Toledo. Esse foi o primeiro, de quatro módulos, promovido pela Secretaria Municipal de Educação (Smed). Outras duas etapas da capacitação, com carga horária que totaliza 32 horas, devem acontecer em agosto, durante o recesso escolar.

Durante o dia, as servidoras receberam informações sobre segurança no trabalho, desde os equipamentos de proteção individual (EPI) até como lidar com situações de engasgo e primeiros socorros. As nutricionistas da Smed também abordaram sobre dicas de boas práticas e higiene ao manusear os alimentos que serão servidos para as crianças.

A nutricionista da Smed, Elly Ana Pootz Borilli, disse ainda que foi apresentada a rotina burocrática desde a aquisição até a entrega do alimento em cada unidade escolar. “Apresentamos todo o mapeamento de como funciona a parte licitatória para elas entenderem como vai chegar essa alimentação até elas”.

Além das refeições servidas diariamente para 15 mil alunos da rede municipal de ensino, aproximadamente 200 refeições especiais são preparadas diariamente para crianças com restrições alimentares.

Segundo a nutricionista, além de ser garantida a questão alimentar e nutricional, a produção dos alimentos também é influenciada por questões culturais. “Além do arroz, feijão, alface e outros alimentos nutricionais, também nos preocupamos com a parte cultural e social. Temos, por exemplo, a cuca, que é algo cultural de nossa região, o sagu, a bolacha elaborada pelo produtor rural, a qual valoriza a agricultura familiar também”, explica Elly Borilli.

TOLEDO

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