Crise do Cacau leva a ovos de Páscoa com mais açúcar e menos chocolate

Polyana Romano Oliosa orienta para a leitura dos rótulos e comparação dos ingredientes

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Leone Iglesias/ AT

Seria possível dizer que, se os consumidores não observarem os rótulos e preços dos chocolates, eles terão uma Páscoa “mais salgada”? Especialistas garantem que sim, pois explicam que o preço do cacau em alta tem feito a composição de produtos ser adaptada, reduzindo o chocolate e aumentando a quantidade de açúcares e gorduras. A nutricionista Iessa Comério observa que, por ser um momento festivo, não vê problemas em presentear as crianças com ovos de Páscoa, pontualmente. “Por conta da alta de preço dos alimentos de uma maneira geral, alguns itens têm caído muito a qualidade das suas matérias-primas, comprometendo a qualidade nutricional do produto principal, como é o caso do chocolate. Cada vez com mais açúcar, gordura de péssima qualidade em maiores quantidades, eles têm sido uma ameaça à saúde das pessoas. Porém, a Páscoa é um momento festivo e tem o ovo de chocolate como símbolo”.Iessa Comério observa que, no Brasil, o chocolate deve conter no mínimo 25% de sólidos de cacau para ser considerado chocolate, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).A nutricionista e mestre em Nutrição e Saúde Polyana Romano Oliosa lembra que os três primeiros ingredientes que aparecem na lista do rótulo do alimento industrializado são os que estão em maior quantidade. “Ou seja, se um ovo tem como o primeiro ingrediente açúcar e o segundo gordura, pode saber que não será tão bom. Oriento que tentem encontrar algum ovo que tenha dentre os três primeiros ingredientes o cacau, de preferência, que seja o primeiro”, afirma.De acordo com Iessa, as opções mais saudáveis são aquelas que contêm o maior teor de cacau. “Pode ser que o sabor fique amargo, mas pensando em saúde, o cacau tem efeito neuroprotetor, prevenindo doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson, e ele protege o coração e também tem uma função potente antioxidante”, afirma.Polyana Romano destaca ainda que as embalagens coloridas e atrativas dos ovos de Páscoa, além daquelas que contêm brinquedo junto, acabam atraindo mais as crianças, tendo os pais ou responsáveis estarem atentos.“Para saber qual é o melhor, apenas olhando no rótulo e comparando”, afirma.Como escolherRótulosDesde outubro de 2022, uma nova rotulagem nutricional dos produtos vem sendo implementada no Brasil. Agora, eles têm que apontar os ingredientes que estão presentes em alta concentração, como sódio, açúcares e gordura saturada.Prefira os que tenham maior concentração de cacau e menor concentração de açúcares adicionados e gordura trans.Os três primeiros ingredientes que aparecem na lista de preparo do alimento industrializado são os que estão em maior quantidade.Ou seja, se um ovo de chocolate tem como o primeiro ingrediente açúcar e o segundo gordura, pode saber que não será tão bom. Tente encontrar algum ovo que tenha dentre os três primeiros ingredientes o cacau, de preferência, que seja o primeiro.Para saber qual é o melhor, apenas olhando no rótulo e comparando.OpçõesUma sugestão é comprar um ovo de Páscoa de menor tamanho, para a criança menorzinha; ou um ovo de Páscoa grande, bonito, vistoso, mas que possa ser compartilhado em família, já que Páscoa também traz esse sentido da família.As embalagens coloridas e atrativas, além daquelas que contêm brinquedo junto, acabam atraindo mais as crianças. Os pais ou responsáveis precisam ficar atentos.Fazer em casa é uma opção, preferir os ovos feitos manualmente aos industrializados e sempre o chocolate com maior concentração de cacau, de preferência, acima de 50%.

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