Programa Cesta Solidária da Ceasa/RN alimenta famílias carentes e entidades filantrópicas

O desperdício de alimentos é uma realidade em nosso país, mas, nas Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Norte (Ceasa/RN), os produtos hortifrútis não comercializados ganham outra finalidade no Programa Cesta Solidária.

Desde 2003, o Governo do Estado, através da Ceasa, realiza este programa de cunho social cujo objetivo é o combate à fome e ao desperdício, proporcionando alternativas de aproveitamento dos alimentos.
“Mensalmente, destinamos aproximadamente 13 toneladas de alimentos que seriam descartados, mas que hoje servem para alimentar entidades de caráter social e centenas de famílias. É um trabalho importante e muito gratificante, pois temos conseguido sensibilizar e mobilizar empresários e permissionários, que, além de estarem cientes de seu papel social como empresas doadoras, têm seus custos de transporte reduzidos para descarte de alimentos não comercializados, liberando espaço em suas lojas, o que contribui para a organização e gestão dos negócios”, afirma Matheus Galvão, diretor-presidente da Ceasa/RN.

O Programa Cesta Solidária possui áreas de manipulação de alimentos perecíveis e não-perecíveis e área de armazenamento de temperatura ambiente. Diariamente, colaboradores do programa visitam os quiosques dos parceiros e recolhem gratuitamente o que seria jogado no lixo. Todo o processo de separação dos alimentos é feito de forma manual, sistemática e rigorosa. “Um molho de alface menor que o habitual, legumes com a casca machucada e frutas com pequenos defeitos ou que, pela falta de câmara frigorífica, não poderiam ser acondicionados; tudo pode servir para alimentar famílias em situação de risco”, explica o diretor-presidente.

O programa distribui kits contendo frutas, verduras, legumes, tubérculos, hortaliças e gêneros não-perecíveis próprios para consumo a diversas entidades, a exemplo do Instituto Juvino Barreto, Lar da Vovozinha e o Hospital Infantil Varela Santiago, bem como centenas de famílias, em situação de vulnerabilidade social, cadastradas no projeto.

Atualmente, empresas e permissionários cadastrados fazem as doações, mas qualquer pessoa física ou jurídica pode participar do Projeto Cesta Solidária. Para ser doador, basta entrar em contato com o projeto via e-mail [email protected] .

“Aproveitar de forma consciente os alimentos em condições nutricionais e favoráveis ao consumo humano é essencial para promover a saúde e o bem-estar, além de contribuir para a redução do desperdício alimentar, preservando recursos preciosos e promovendo práticas sustentáveis para as gerações futuras”, afirma Matheus Galvão.

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