
Cadeia de produção completamente manual e animais extremamente sensíveis fazem com que o caramujo seja comercializado por preço mais elevado. Escargot
Foto de Nadin Sh
A França está sediando as Olimpíadas 2024 e se a competição tivesse um pódio para sua culinária local, o escargot com certeza estaria nele. Mas aqui no Brasil, ele ainda não é muito popular e pode causar caretas em algumas pessoas — afinal, estamos falando de um molusco comestível.
Por que as pessoas pagam tanto para comer um parente da lesma? Por exemplo, o produto em lata podia ser encontrado por até R$ 939 a embalagem de 800g, no fim de julho na internet.
A resposta está na produção. Esses animais precisam de muito cuidado e atenção para que sobrevivam e tenham qualidade. Além disso, a operação do escargot é completamente manual.
O Brasil também produz escargots. O pioneiro no país foi Carlos Alberto Funcia, que começou a produção há 42 anos, no interior de São Paulo, e, atualmente, é fornecedor do restaurante Fasano. Para ele, o choque com o preço cobrado vem por desconhecimento do processo de produção.
“Não é uma cadeia simples, é fruto de trabalho. Por isso que eu falei que é um produto que tem valor, não é que seja caro”, defende o produtor.
Veja a seguir como é a produção de escargot.
Apesar de não poderem estar em um ambiente muito úmido, a área onde os animais ficam precisa ser irrigada e passar por um processo de aclimatação. A temperatura ideal para eles é entre 18°C e 22°C. Também é importante que não sejam expostos ao vento.
Irrigação dos parques criatórios
Divulgação / Helix Escargots
Escargot dentro dos parques criatórios
Divulgação / Helix Escargots
Há ainda a chance de que ambos os animais que acasalaram sejam fecundados. Contudo, para isso, os dois precisam estar com os óvulos em estágio adiantado de maturação, explica Funcia.
Em média, são de 100 a 120 ovos por postura, sendo que o escargot pode colocar ovos até 4 vezes por ano.
Depois de nascerem, o produtor precisa selecionar os melhores animais. Alguns não conseguem crescer muito, chamados de nanicos. Assim como na criação de gado, aqueles que ganham mais peso são os mais valorizados e escolhidos para serem reprodutores.
Caixa de criatório do escargot
Divulgação / Helix Escargots
Antes do abate, o escargot precisa ficar em jejum por cerca de 5 dias, para limpar o estômago. Nesse período, ele é lavado diariamente. Depois, ele entra em uma espécie de sono e se recolhe para dentro da concha como uma forma de proteção.
Para abater o animal, ele é colocado em água fervente por até 5 minutos. Quanto mais alta a temperatura da água, maior será o choque e menor o sofrimento, explica o produtor.
Um desses processos para preparar para o estabelecimento é cozinhar o animal para que ele perca a baba. Esse processo deixa a carne do escargot mais branca.
Escargots adolescentes
Divulgação / Helix Escargots
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