Aprenda 5 receitas com as folhas descartadas dos alimentos

A nutricionista Thamires Favato mostra a omelete de folha de rabanete e o refogado de folha de couve-flor

|  Foto:
Kadidja Fernandes/AT

As folhas de alimentos como a cenoura, beterraba, brócolis, couve-flor, rabanete, nabo, entre outros, são frequentemente descartadas. No entanto, podem ser verdadeiras joias na cozinha. Elas são ricas em vitaminas e minerais necessários para o funcionamento do corpo humano e podem representar um toque especial no sabor das receitas. A nutricionista Gabriela Rebello conta que, no geral, as folhas são ricas em vitaminas A, C e K. “A vitamina A é essencial para a saúde ocular, a vitamina C é um antioxidante poderoso e a vitamina K é importante para a coagulação do sangue e a saúde óssea”.Folhas também são ótimas fontes de fibras e antioxidantes. “Fibras ajudam na digestão e promovem a saciedade e os antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e reduzem o risco de doenças crônicas”.A nutricionista Thamires Favato acrescenta ainda que as folhas são fontes importantes de minerais como ferro, cálcio, zinco, cobre, magnésio e potássio. “As folhas e os talos muitas vezes são desperdiçados, porém são as partes consideradas mais nutritivas do alimento”.Utilizar as folhas que seriam descartadas representa economia doméstica e praticidade, pois são fáceis de encontrar.A nutricionista Polyana Romano conta que alimentos como beterraba e cenoura já até são vendidos sem as folhas nos supermercados. Brócolis e couve-flor raramente possuem algumas folhas. Ela afirma que aproveitar o alimento de maneira integral, além de fazer bem para a saúde, também faz bem para o bolso. “Podemos incluir essas folhas no arroz, na farofa, fazer uma tortinha, incluir como recheio, entre outras alternativas”.

CONFIRA O PASSO A PASSOOmelete de folhas de rabaneteIngredientes: 2 ovos, 1/2 xícara de folhas de rabanete picadas, 1/4 de cebola picada, queijo (opcional), sal e pimenta a gosto, azeite.

|  Foto:
Kadidja Fernandes/AT

Modo de preparo: Em uma tigela, bata os ovos com sal e pimenta. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até dourar. Adicione as folhas e refogue por 2 minutos. Despeje os ovos batidos na frigideira, adicione o queijo (se usar) e cozinhe até firmar. Dobre a omelete ao meio e sirva quente.Folhas de couve-flor refogadas

|  Foto:
Kadidja Fernandes/AT

Ingredientes: Folhas de 1 couve-flor fatiadas, 2 dentes de alho descascados e amassados, 2 colheres de sopa de azeite, sal a gosto.Modo de preparo: Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Junte as folhas de couve-flor e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e sirva em seguida.OUTRAS RECEITASBolinho de folhas de beterraba na air fryerIngredientes: 2 xícaras de folhas de beterraba picadas, 1 batata média ralada, 1/2 cebola picada, 1/2 xícara de farinha de trigo, 1/4 de xícara de queijo ralado, 1 ovo, 1 colher de sopa de azeite, sal e pimenta e temperos a gosto.Modo de preparo: Em uma tigela grande, misture as folhas de beterraba picadas, a batata ralada, a cebola, a farinha, o queijo (se

|  Foto:
Kadidja Fernandes/AT

usar), o ovo e o azeite. Tempere com sal, pimenta e os temperos de sua preferência.Com as mãos, modele a mistura em bolinhos. Coloque os bolinhos na cesta da air fryer a 180 °C, deixando espaço entre eles para que o ar circule. Cozinhe por 12 a 15 minutos, virando-os na metade do tempo.Farofa de folhas de cenoura e beterrabaIngredientes: 1 xícara de folhas de cenoura picadas, 1 xícara de folhas de beterraba picadas, 1/2 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 1 xícara de farinha de mandioca, 1/4 de xícara de azeite ou manteiga, sal e pimenta a gosto, 1/4 de xícara de azeitonas (opcional), 1/4 de xícara de castanhas ou nozes picadas (opcional), cheiro-verde picado a gosto (opcional).

|  Foto:
Kadidja Fernandes/AT

Modo de preparo: Em uma panela grande, aqueça o azeite ou a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Em seguida, adicione o alho e refogue por mais um minuto. Junte as folhas de cenoura e beterraba à panela. Refogue por cerca de 3 a 5 minutos, até que as folhas murchem.Adicione a farinha de mandioca à mistura e misture bem, cozinhando por mais alguns minutos até que a farofa fique levemente dourada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Se estiver usando, adicione as azeitonas e as castanhas/nuts, misturando bem.Retire do fogo e, se desejar, acrescente o cheiro-verde picado antes de servir.Arroz com folhas de cenouraIngredientes: 2 xícaras de chá de arroz, 4 xícaras de chá de água fervente, sal e temperos a gosto, 2 colheres de sopa óleo, 1 xícara de chá de folhas de cenoura lavadas, secas e picadas.

|  Foto:
Kadidja Fernandes/AT

Modo de preparo: Lave e seque as folhas de cenoura. Pique bem miúdo e reserve. Em uma panela, cozinhe o arroz. Após, junte as folhas de cenoura picadinhas e mexa com o auxílio de um garfo. Cubra a panela com um pano de prato limpo e a tampa. Aguarde alguns minutos, destampe a panela e sirva.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.