Glucomanano: 10 benefícios do suplemento conhecido como ‘ozempic natural’ e um alerta


Suplemento aumenta a saciedade e regula o funcionamento do intestino, mas sem hidratação adequada o efeito pode ser reverso. Nas redes sociais, glucomanano é apresentado como uma espécie de ‘ozempic natural’
Reprodução
Conhecido por sua rica composição em fibras, o glucomanano, extraído da raiz da planta Amorphophallus konjac (também chamada de inhame elefante), tem ganhado destaque no universo dos suplementos, sendo amplamente divulgado nas redes sociais com o apelidado de “ozempic natural”.
Seus defensores atribuem a ele uma série de benefícios para a saúde, especialmente no controle de peso e na saúde metabólica. No entanto, é crucial entender como ele age e as precauções necessárias antes de seu uso.
Segundo a nutricionista Mirella Boscatto, pós-graduada pelo Hospital Albert Einstein, o glucomanano é uma fibra solúvel que, ao entrar em contato com a água no estômago, forma um gel espesso.
“Esse gel aumenta de volume, promovendo uma sensação de saciedade prolongada. Essa característica o torna um aliado potencial para quem busca controlar o apetite e, consequentemente, reduzir a ingestão calórica. Além disso, essa fibra retarda o esvaziamento gástrico e a absorção de nutrientes, o que contribui para seus efeitos no organismo”, afirma a especialista.
10 benefícios atribuídos ao glucomanano
Glucomanano é suplemento que melhora a saúde do intestino e gera saciedade
Freepik
Auxilia na perda de peso. Segundo Mirella, é essa a principal razão de sua popularidade. Ao promover a saciedade, o glucomanano ajuda a reduzir o consumo de alimentos e, consequentemente, a ingestão de calorias.
Ajuda na constipação. Ainda segundo Mirella, a fibra, ao ser diluída em água, se transforma em um gel. Esse gel quando ingerido aumenta o volume das fezes e facilita o trânsito intestinal, aliviando a constipação.
Controla o apetite. A sensação de estômago preenchido proporcionada pelo gel ajuda a diminuir a fome. Isso acontece porque a fibra, ao ser misturada a água, incha e aumenta de tamanho.
Regula o colesterol. Estudos indicam que o glucomanano pode ajudar a baixar os níveis de colesterol total e o colesterol LDL (considerado “ruim”), além de reduzir os triglicerídeos, contribuindo para a saúde cardiovascular.
Controla a glicose sanguínea. Ao retardar a absorção de açúcar no intestino, o glucomanano pode ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue, sendo útil para pessoas com pré-diabetes ou diabetes tipo 2. A nutricionista frisa, entretanto, que não substitui o tratamento médico em casos da doença.
Reduz a sensibilidade à insulina. “Quando consumimos alimentos com alto índice glicêmico, o corpo apresenta um pico de insulina –essa variação é o que chamamos de picos e vales. O vale é quando esse índice cai bruscamente, enquanto o pico, quando sobe. O glucomanano controla essas variações e estabiliza os índices glicêmicos.”
Melhora a saúde intestinal. Por atuar como um probiótico, o glucomanano alimenta as bactérias que são essenciais para o bom funcionamento do intestino, melhorando a saúde da flora intestinal.
Controla a pressão arterial. Alguns estudos citados por Mirella sugerem que o glucomanano pode contribuir para a redução da pressão arterial, um fator de risco para doenças cardíacas.
Tem potencial anti-inflamatório e antioxidante. Estudos indicam que a fibra tem compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, podendo ser benéfico para condições como artrite reumatoide. Lembrando que é um suplemento que não substitui tratamentos convencionais.
Desintoxica o corpo. Devido à sua capacidade de absorver substâncias no trato digestivo, pode auxiliar na eliminação de toxinas do corpo.
“O glucomanano é um suplemento alimentar, uma fibra natural que pode ser um auxílio importante dentro de um estilo de vida saudável, que inclui uma dieta equilibrada e a prática regular de exercícios físicos. Os resultados obtidos com o glucomanano podem variar significativamente de pessoa para pessoa, dependendo de diversos fatores individuais”, detalha Mirella.
Prevenção ao câncer de cólon e reto
Nutróloga e integrante do Comitê Científico do Instituto Vencer o Câncer, Andrea Pereira afirma que o consumo frequente de fibras pode ser aliado da prevenção ao câncer de cólon e reto, o segundo mais letal entre os brasileiros.
“As fibras de modo geral melhoram o funcionamento do intestino, e a constipação retém mais gordura. Para evitar que problemas de intestino resultem em câncer de cólon ou reto, o consumo de fibras é imprescindível, seja o glucomanano ou outros familiares”, afirma Andrea.
Um alerta: sem água, o efeito é reverso
Ainda segundo a nutricionista, o consumo da fibra não deve ser feito sem recomendação e acompanhamento de um profissional da nutrição.
“Para definir o melhor horário de tomar e a dosagem correta, só um profissional tem aptidão. Por isso, deve-se evitar o consumo sem acompanhamento”, ela diz.
Além disso, o glucomanano pode gerar efeitos reversos severos se for ingerido sem aumentar o consumo de água.
“É uma fibra solúvel, então precisa de bastante água para que os efeitos apareçam. Tomar o glucomanano sem aumentar a ingestão de água pode gerar efeitos reversos como prisão de ventre, inchaço abdominal e gases.”
Outro alerta da especialista é referente a possíveis alergias: pessoas com hipersensibilidade à substância, gestantes, lactantes, crianças e indivíduos com condições médicas pré-existentes ou que utilizam outros medicamentos devem ter atenção redobrada e buscar aconselhamento profissional antes de iniciar a suplementação.
“Embora geralmente bem tolerado, é importante estar atento a possíveis efeitos adversos e, caso ocorram, procurar ajuda médica. A dosagem correta e a forma de consumo (geralmente antes das refeições com bastante água) são essenciais para otimizar os benefícios e evitar desconfortos.”
Adicionar aos favoritos o Link permanente.