Há risco de consumir carne de frango em meio aos casos de gripe aviária?

Aves em granja: animais que estiverem doentes ou que aparecerem mortos não devem ser manuseados

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Divulgação/Assessoria

A confirmação da gripe aviária (H5N1) em uma granja comercial gaúcha, anunciada na última semana pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, tem gerado dúvidas sobre o consumo de frango e ovos. Afinal, tem risco consumir esses itens?Segundo especialistas e representantes do governo estadual e federal, não há riscos. O infectologista e consultor médico do Laboratório Pretti, do Grupo Fleury, Celso Granato, explicou que a transmissão do vírus para o ser humano não é frequente.“Os pouquíssimos casos nos Estados Unidos, por exemplo, foram de pessoas que trabalham nesses criadouros. Além disso, para transmitir da ave para o ser humano o vírus tem que sofrer uma série de mutações. Para passar de ser humano para outro ser humano, outras mutações devem ocorrer. A transmissão é baixa”.Quanto ao consumo de alimentos como carne e ovo, ele ressaltou que não há risco. “Não há risco, até porque não comemos carne de galinha crua. Cozinhar a carne e o ovo já eliminaria o vírus”.Ele reforçou, no entanto, os cuidados ao encontrar aves caídas no chão. “Nesse caso, não devem manusear de forma alguma”.O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Enio Bergoli, enfatizou que a transmissão por alimentos nunca foi verificada em 19 anos, desde que o vírus começou a circular – em 2006“Além disso, os casos entre aves e humanos são raros. Desde 2006, são menos de 900 casos no mundo todo. Na América do Sul, três apenas. E essa transmissão de aves para humanos só ocorreu em tratadores, granjeiros, veterinários, que tiveram algum contato com secreções e outros resíduos do animal”.Ele reforça que os embargos de comércio internacional sobre a carne e ovos brasileiros fazem parte das práticas em relações comerciais adotadas por vários países. “Isso não quer dizer que o consumo da carne tem risco, mas faz parte de protocolos internacionais que estabelecem embargos em caso de surto de doenças em um país. É uma proteção, mas geralmente revertida após comprovação da segurança”.O diretor-executivo da Associação dos Avicultores do Estado (Aves), Nélio Hand, também frisou que não há riscos no consumo de ovos e carne de frango.“A população pode consumir esses produtos sem qualquer preocupação, preparando devidamente através de processo de cocção de preferência. Importante que se observe a procedência desses produtos, se são oriundos de estabelecimentos devidamente inspecionados pelo serviço de inspeção sanitária oficial”.

TIRE SUAS DÚVIDAS1. É seguro consumir carne e ovo após confirmação do vírus no País?Sim. Segundo especialistas, a gripe aviária não é transmitida para pessoas pelo consumo de carne ou de ovos, até porque eles são consumidos cozidos.2. Ainda posso comer o ovo cru?A OMS (Organização Mundial da Saúde) e a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) afirmam que frango e ovos podem ser consumidos com segurança, desde que preparados adequadamente e cozidos. Segundo a OMS, o consumo de carne e ovos crus ou mal cozidos de áreas com surtos de gripe aviária deve ser evitado. Animais que estão doentes ou que morreram inesperadamente não devem ser consumidos.3. O risco do consumo destes alimentos pode aumentar?Não há risco com relação ao consumo. Um dos problemas que podem surgir no País, no entanto, é a possibilidade da situação se disseminar de forma semelhante ao que ocorreu nos Estados Unidos, o que pode afetar a produção de ovos e, consequentemente, elevar o preço do alimento.4. O que é o H5N1?é uma variante do vírus da gripe comum. O H5N1 circula desde 2006. No Brasil, há registro em animais silvestres desde 2023, quando houve a confirmação da doença no Espírito Santo. Houve casos em ao menos sete estados, mas não chegou a atingir até então a avicultura comercial.5. A doença é transmissível para humanos?Sim, mas os casos de transmissão da doença para seres humanos acontecem por contato direto com secreções de aves infectadas, como fezes e sangue. Por isso, casos estão relacionados a pessoas que trabalham e manuseiam o animal. A doença se manifesta como uma gripe.

6. Se não há risco, o que explica os embargos comerciais?Os países têm políticas de suspensão de importações de lugares onde houve detecção de gripe aviária para evitar a entrada do vírus em zonas livres da doença. Os embargos fazem parte das relações comerciais em caso de detecção de doenças.

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