No bairro do Benedito Bentes, carinhosamente conhecido como Biu, o Bar Mariquinha ficou famoso pelo “Feijão com tudo dentro”. Recentemente, a chef criou o “bandejão crocante da Mariquinha”, com tilápia, camarão, carne e frango — e está fazendo o maior sucesso! Para ficar crocante, Mariquinha empana as carnes com farinha, água e temperinhos secretos da casa. Gostou? Então vem comigo conhecer essa história!

Feijão com tudo dentro
Da lembrança da infância em Viçosa, Mariquinha — a alagoana arretada — trouxe a receita que espantou a fome da família: o tal “Feijão com tudo dentro”. Na panela vai o grão carioquinha, refogado com tomate, alho e cebola. Aí entra o sustento: osso de patinho, bucho, tripa, charque e calabresa. É potência pura!

Mocotó com pirão
Mas o cardápio tem mais: rabada com pirão no sábado, galinha velha no domingo e mocotó por encomenda. E que mocotó! Vai osso de patinho, charque, calabresa defumada, fato, tripa e pé de boi — colágeno puro pra engrossar o caldo. O segredo? Fato e tripa lavados com limão e vinagre, tempero na medida: cominho, alho e mais vinagre. O caldo vira um pirão daqueles de lamber os beiços!

Pirão com ovos
O pirão de ovos é o legitimo alagoano de Viçosa, carregado no cominho, cheio de sustança. A nossa chef explica que ferve bem a água, tempera com cominho e pimenta do reino, acrescenta coentro, cebola, caldo de galinha velha da casa, seis ovos, um por um, e muito cuidado para não quebrar. Pronto, levanta até defunto.

Mariquinha com os filhos
A trajetória – Mariquinha é Maria José da Silva. Teve uma infância difícil, mas carrega um sorriso largo, é divertida, doce e forte. Começou a trabalhar aos sete anos como babá, foi cortadora de cana, doméstica… até conquistar o próprio negócio. Começou com um carrinho de rua, vendendo torresmo e caldinho de feijão. Depois, transformou o quintal do seu doce lar em bar. E como ela mesma diz: “ZU LIVRE, a senhora não voltar!” — traduzindo: “Deus me livre da senhora não voltar.” E, claro, voltarei! Pra comer a galinha velha e o feijão com tudo dentro.

Feijão com tudo dentro
Rota:Rota Mariquinha Bar e Restaurante (@mariquinha_bar_e_restaurante)
Preços: a partir de R$ 23,00/ Bandeja R$50,00 (por pessoa)
Funciona de terça a domingo, das 11h até as 16h.
Endereço Rua C 60, Conjunto Frei Damião, Benedito Bentes/ Telefone: 82 98865-7216