Cerveja artesanal: o passo a passo para quem quer começar em casa

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Entre panelas, lúpulo e malte, nasce uma paixão crescente pelos brasileiros. A produção de cerveja em casa é uma realidade para quem gosta de explorar desde os estilos tradicionais aos mais exóticos. Algumas das variedades mais desafiadoras de encontrar nas prateleiras, ganha a atenção dos cervejeiros caseiros.

Henrique Perina compartilha detalhes sobre a produção para aqueles que desejam ingressar nesse universo. Para quem está iniciando, ele recomenda que “busque conhecer o processo teoricamente e na prática, antes de investir. Se tiver um conhecido que já faz cerveja em casa, peça para acompanhar algumas produções. Também realize um curso para iniciantes, tem boas opções presencial e online”.

Somente com a mão na massa o cervejeiro terá compreensão de que cada detalhe é importante, destaca Perina. “O processo de produção requer etapas e detalhes que não são claros para os iniciantes”, informa. Para facilitar o processo, sua recomendação é iniciar por estilos com o menor número de etapas possíveis e também com uma menor carga de malte. Dentre os estilos recomendados pelo especialista, estão o Cream Ale, Summer Ale, Dry Stout ou Brown Ale.

Os equipamentos necessários são duas panelas com válvulas, bazooka ou grain bag, um fogareiro de alta pressão, termômetro, fermentador com airlock e geladeira com controle de temperatura. Tudo isso, combinado em seguir a receita e as etapas à risca, proporciona autenticidade para quem busca uma cerveja para chamar de sua.

Antes de tudo, é necessário ter uma boa receita. Perina ressalta que “não recomendo o iniciante tentar fazer cerveja sem receita. Ela não ficará agradável em seu resultado final”. Outra recomendação é nunca realizar a fermentação em temperatura ambiente. “A cerveja precisa fermentar sob controle para ser sensorialmente agradável”. Na sequência, estão as etapas para a produção, conforme explica Henrique.

MOSTURA – A água é aquecida em temperaturas entre 60 e 72ºC, momento em que o malte moído é misturado para que seus amidos sejam convertidos e extraídos.

FILTRAGEM – Separa-se o mosto dos grãos com o auxílio da bazooka ou grain bag.  Em seguida, o malte é lavado com água quente a aproximadamente 75ºC para extrair o máximo de açúcares residuais.

FERVURA – O mosto é fervido por cerca de 60 minutos. Durante essa etapa, adiciona-se o lúpulo, para proporcionar amargor e aroma.

RESFRIAMENTO – Etapa importante em que o mosto quente precisa ser resfriado rapidamente, até atingir a temperatura adequada para a fermentação.

FERMENTAÇÃO – O mosto é transferido para um fermentador e inoculado com levedura, com homogeneização e oxigenação adequada. A levedura consome os açúcares e produz álcool e CO₂. Esse processo leva de 1 a 2 semanas, dependendo do estilo.

MATURAÇÃO – Após a fermentação, a cerveja descansa por mais alguns dias fermentando em baixas temperaturas (<5º C), para que a levedura em suspensão decante no fundo e assim consiga separá-la da cerveja pronta. Esta etapa garante melhorar o sabor e a limpidez.

ENVASE E CARBONATAÇÃO – A cerveja pode ser engarrafada com uma pequena quantidade de açúcar (para fermentar e gerar gás na garrafa) ou deve ser transferida para um barril com CO₂.

DEGUSTAÇÃO – Depois de alguns dias ou semanas de carbonatação, a cerveja está pronta para ser consumida.

A produção de cerveja artesanal em casa une técnica e curiosidade. Com dedicação e atenção aos detalhes, é possível transformar a cozinha ou a garagem em uma pequena cervejaria. Mais do que um hobby, fazer a própria cerveja é uma forma de expressão e criatividade.

Da Redação

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