Aprenda a fazer costela na pressão em 45 minutos

A chef Mariella Salles mostra o prato de costela bovina com mix de pápricas que tem preparo rápido

|  Foto:
Kadidja Fernandes/at

A costela bovina é uma carne consumida de diversas formas no Brasil. Cozida na pressão, feita na grelha ou assada no forno, o que importa é o sabor.Neste edição do Como Fazer, a chef Mariella Salles vai ensinar uma receita do corte que une sabor e praticidade.Segundo ela, a sua receita de costela bovina na panela de pressão é simples e prática, e uma ótima opção para um almoço no final de semana.Mariella ressalta que o sabor e textura da carne dependem da forma de selar a peça. “Você precisa selar a carne em etapas, pode ir adicionando azeite caso precise. Quando tiver dourado nos dois lados, reserve e aproveita o fundo da panela para refogar os outros ingredientes”.A chef explica que o prato fica pronto em 45 minutos após entrar na pressão e não utiliza água em seu cozimento.“As cebolas garantem a umidade para o prato, por conta disso não é preciso colocar água. Depois que sai da pressão, ela sai descolando do osso”.Para a receita desta semana, os ingredientes são poucos: costela bovina, cebola e temperos a gosto. A carne aqui ganha um sabor agridoce com o uso da páprica doce e da cebola.“Por isso é importante formar a caminha de cebola com o fundo onde a carne foi selada, solta um sabor interessante e ajuda na caramelização. Isso com o toque da páprica doce dão um sabor agridoce delicioso”, salienta Mariella.A chef Mariella Salles pode ser encontrada no @boracomerbem, perfil no Instagram onde ela ensina receitas fáceis e com ingredientes acessíveis. Também por lá você pode conferir releituras, pratos afetivos e invenções gastronômicas.

Costela com cebola e páprica doceIngredientes6 cebolas cortadas em meia-lua.1,5 kg de costela bovina em cubos.Mix de pápricas: doce, picante e defumada (1 colher de chá de cada tipo).Sal e pimenta-do-reino a gosto.1 fio generoso de azeite.2 folhas de louro (opcional).Modo de preparoColoque em uma panela de pressão bem quente um fio generoso de azeite e acrescente os cubos de costela.Sele os cubos de carne de costela dos dois lados.Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto. Após dourá-los, reserve os cubos selados.Adicione, ainda com a panela quente, as cebolas cortadas em meia-lua e faça uma “cama” para as carnes.Acrescente o mix de pápricas, acerte o sal, se achar necessário, e misture para soltar o fundo da panela.Refogue levemente e volte com a costela selada para a panela, adicione o restante das cebolas, cobrindo a carne, e acrescente as duas folhas de louro.Tampe e, após pegar pressão, diminua o fogo e deixe cozinhar por 45 minutos.Finalize com cebolinha ou salsinha picada (opcional).Sugestão de acompanhamentoFarofa de alho.Purê de aipim ou batata.Aipim frito.Vinagrete.SEGREDINHOSCarne suculentaA chef Mariella Salles destacou dicas importantes para fazer com que o preparo seja prático e saboroso:É necessário que a panela de pressão esteja bem quente antes de selar a carne, para garantir que forme uma crosta dourada na costela.Peça uma costela com pouca gordura e já cortada em cubos, para facilitar o preparo em casa.Sele a carne aos poucos, não coloque de uma vez na panela.Diminua o fogo após começar a dar pressão, isso que irá permitir o cozimento lento necessário para ela desmanchar do osso sem queimar durante o processo.Não acrescente água, as cebolas já irão garantir a umidade necessária para deixar a carne suculenta.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.