Curso ensina o preparo de receitas derivadas do leite

O curso ensinou produtores de leite a aproveitarem 100% da matéria-prima. Crédito: Franciele Mota

O curso ensinou produtores de leite a aproveitarem 100% da matéria-prima. Crédito: Franciele Mota

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Queijo fresco, mussarela, ricota, iogurte, bebida láctea, manteiga, doce de leite e leite condensado são alguns produtos que brilharam no curso Alimentos Derivados de Leite, realizado pelo Sindicato Rural de Toledo na terça-feira (11) e quarta-feira (12), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR).

O curso era voltado para produtores rurais, trabalhadores rurais e integrantes da família do produtor rural. Ao longo da capacitação, os participantes aprenderam sobre a importância da higiene na manipulação de alimentos, cuidados com os perigos físicos, químicos e biológicos, qualidade da água, controle e preparo dos alimentos.

Também houve ênfase na compra, armazenamento, pré-preparo, higienização, cocção e resfriamento, além de informações necessárias para boas práticas no preparo. Com 16 horas de duração, no curso os participantes também aprenderam o preparo de diversas receitas derivadas do leite, produto que pode ser excedente na produção e aproveitado de diversas formas na alimentação familiar.

CONHECIMENTO – Raimundo Veloso Neto e a esposa Larissa Cristina Marques Veloso são produtores de leite em Umuarama e há quatro meses começaram a produzir os derivados de leite. Atualmente, eles trabalham com queijo fresco, queijo coalho, nozinho, doce de leite, ambrosia, além da produção de iogurtes. Mas no curso tiveram novos aprendizados que poderão ampliar a produção do casal.

“Hoje aprendemos a fazer o ‘Yakuti’, que é um produto que não tínhamos ainda e isso vai agregar muito porque é muito gostoso, bem artesanal e natural e as pessoas estão procurando esses produtos”, cita Larissa. Raimundo enfatiza que os dois dias foram de “muito aprendizado. Tudo muito interessante. Absorvemos muito conhecimento que serão colocados em prática”.

Jéssica Natalia Rekowski, trabalha com a família na produção de leite no distrito de Novo Sobradinho, em Toledo. Ela atua mais no setor financeiro do negócio, mas está atenta e de ‘olho’ nas novidades para ampliar a produção. A jovem de 23 anos ficou encantada com tantas opções de alimentos que podem ser produzidos a partir do leite.

“Dá pra fazer tantas coisas, por exemplo, nós fazemos o queijo do leite e sobra o soro e há tantas receitas que dá pra fazer com o soro que nem imaginávamos. Então é um aproveitamento a mais do produto. A ideia é começar com os queijos para tirar o leite do commodity e produzir algo além para poder agregar valor e poder precificar o produto”, complementa.

O instrutor do curso especialista em Gastronomia, Sergio Kawakami, explica que as aulas foram bem dinâmicas com compartilhamento de conhecimento. “São aulas práticas em que os alunos colocam a ‘mão na massa’ e aprendem a aproveitarem os recursos na sua propriedade. Quem já comercializa os produtos derivados de leite têm através do curso mais conhecimento para aplicar na sua produção”.

Ele explica que o Senar-PR, através da Faep, Senai e os sindicatos rurais tem a preocupação no aproveitamento das riquezas do campo. “Muitas vezes falta esse conhecimento pra eles reaproveitarem, transformar esse excedente em lucratividade. E por isso que estamos sempre aperfeiçoando para poder dar esse conhecimento para essas pessoas, para os produtores rurais”.

RETORNO – A mobilizadora do Senar-PR no Sindicato, Edvânia da Silva enfatiza que além do curso Alimentos Derivados de Leite, a entidade tem trabalhado com outras propostas também direcionadas para o produtor aplicar os conhecimentos na sua propriedade e gerar uma renda extra. “No curso Alimentos Derivados de Leite a maioria dos alunos inscritos vieram com essa ideia porque eles sabem que vão aprender tipos diferentes de queijos e derivados de leite e eles aquilo dá pra gerar um lucro”.

E o presidente do Sindicato Rural de Toledo Nelson Gafuri salienta a importância da participação dos produtores nessas capacitações. “Agrega valor ao produto e traz muito aprendizado. Os produtores gostam muito de participar desses cursos, traz um retorno muito positivo”, finaliza.

Da Redação

TOLEDO

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