Happy hour impacta na economia e fortalece o setor gastronômico

A prática atrai clientes para bares e restaurantes em dias e horários alternados, aumentando as vendas e gerando empregos. Crédito: Franciele Mota

A prática atrai clientes para bares e restaurantes em dias e horários alternados, aumentando as vendas e gerando empregos. Crédito: Franciele Mota

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Após uma semana intensa de trabalho, nada melhor que reunir os amigos para um momento de descontração no happy hour, que na tradução literal significa ‘hora feliz’. E a sexta-feira costumeiramente é o dia oficial do happy hour, quando as pessoas aproveitam para esticar a diversão por mais tempo, sem se preocupar com compromissos profissionais no dia seguinte.

O happy hour refere-se a um período do dia, geralmente no final da tarde, em que bares e restaurantes oferecem bebidas e petiscos com preços diferenciados. Registros afirmam que o termo surgiu durante o período da primeira guerra mundial e era uma forma de entreter os marinheiros americanos e ajudar a se distrair um pouco e esquecer por um tempo da vida em alto mar.

Com o passar dos anos, virou uma estratégia de marketing para atrair clientes e se popularizou em diversos países. Além da sexta-feira, outros dias da semana estão incorporando o conceito ampliando o faturamento do estabelecimento. Além da cerveja, bebida oficial do happy hour, drinks sem álcool também fazem parte do menu para agradar todos os paladares.

Lembrando que o happy hour é sinônimo de relaxamento depois de um dia de trabalho. Do ponto de vista do food service, não é um momento de refeição, mas de recreação, por isso que também são servidos petiscos e porções pequenas de alimentos para compor o cenário de descontração e muitas risadas.

IMPACTO ECONÔMICO – E o happy hour tem um impacto positivo na economia local. A prática atrai clientes para bares e restaurantes em dias e horários alternados, aumentando as vendas e gerando empregos. O vice-presidente de Núcleos da Associação Comercial e Empresarial de Toledo (Acit), Tiago Rockembach comenta que o happy hour tem se consolidado como uma prática cada vez mais presente em Toledo, “refletindo não apenas uma mudança de comportamento dos consumidores, mas também uma estratégia inteligente para os empresários do setor de gastronomia”.

ADESÃO – Ele explica que o Núcleo de Gastronomia da Acit tem um papel fundamental com o programa Empreender. “Promove trocas de conhecimento, aprimoramento da gestão e desenvolvimento de novas abordagens para diversificar e personalizar a oferta do happy hour, tornando-a atrativa tanto para o público tradicional quanto para consumidores que buscam opções diferenciadas e experiências gastronômicas exclusivas”, acrescenta.

Em Toledo, diversos estabelecimento incluíram o happy hour na sua programação ofertando momentos de lazer e relaxamento aos clientes. Outros já estão se programando para entrar nessa ‘onda’. O vice-presidente de Núcleos da Acit salienta que a adesão crescente dos estabelecimentos a essa prática demonstra um fortalecimento do setor. “A qualidade do atendimento e a leitura estratégica do público são fatores essenciais para consolidar essa cultura”, pontua.

OPORTUNIDADES – Aderir ao happy hour é entender que ele transforma os horários que não são usualmente frequentados em um forte período para vendas, além de destacar o empreendimento da concorrência e cativar um público novo.

O empresário precisa se organizar quanto ao horário, cardápio especial, promoções e preços diferenciais, divulgação e fidelização dos clientes. O vice-presidente de Núcleos da Acit enfatiza que empresas que adotam um planejamento estruturado para o happy hour não apenas aumentam o fluxo de clientes, mas também geram novas oportunidades de mercado ao compreender hábitos de consumo e criar atrativos específicos para diferentes perfis.

“Nossa atuação deve apoiar a criação de caminhos para que os empresários possam testar, adaptar e expandir iniciativas como essa, de forma que o happy hour deixe de ser apenas um evento isolado na agenda e passe a ser uma ferramenta consistente de crescimento e diferenciação no mercado local”, finaliza Rockembach.

A prática atrai clientes para bares e restaurantes em dias e horários alternados, aumentando as vendas e gerando empregos.
Crédito: Franciele Mota
A prática atrai clientes para bares e restaurantes em dias e horários alternados, aumentando as vendas e gerando empregos.
Crédito: Franciele Mota

‘Todos os dias da semana são próprios para o happy hour’, cita empresária

O fim do expediente sempre coincide com o término das aulas e, por vezes, muitas famílias optam por um passeio com os filhos e uma refeição no final da tarde em um local aconchegante e com espaço apropriado para a diversão dos pequenos.

Esses momentos de lazer em família muitas vezes acontecem no horário do happy hour, prática adotada por alguns estabelecimentos de gastronomia em Toledo que optam em ‘abrir’ as portas mais cedo para atender um público que busca momento de relaxamento com comida agradável.

Josiane Cristina Guesser Menin é sócia do Golden Restaurante e Pizzaria e do Aurelius Gastrô & Beer. Ambos estabelecimentos ficam no shopping da cidade, ao lado de um dos cartões postais, o Parque Ecológico Diva Paim Barth. Para a empresária, a cultura do happy hour ainda está um pouco tímida em Toledo.

“O horário é propício para emendar a saída pós expediente e pós aulas, especialmente para pais com crianças menores, devido ao playground. Então, além das crianças terem um tempo de descontração depois da escola, já fazem a refeição. Porém, é uma prática que abrange poucos ainda”.

BENEFÍCIOS – Mas abrir o estabelecimento mais cedo, disponibilizar uma equipe para o atendimento, além do investimento em cardápio diferenciado trouxe resultados satisfatórios. “Conseguimos movimentar um horário em que o movimento é menor, buscando otimizar a mão de obra e os custos em geral da atividade. Além de fidelizar clientes com uma opção mais econômica”, comenta a empresária.

Josiane enfatiza que a Associação Comercial e Empresarial de Toledo (Acit), através dos Núcleos Setoriais também oferece o apoio necessário para a adesão a prática com consultoria e orientações. O suporte é importante para manter o negócio sempre atualizado. “A Acit sempre se mostrou parceira do comércio local através de incentivos como campanhas de prêmios, oferta de treinamentos, reuniões de núcleos setoriais, dentre outros”, cita.

EXPANSÃO – Mas o happy hour não ficou restrito somente a sexta-feira. O encontro de amigos, familiares ou colegas de trabalho pode acontecer em outros momentos. Josiane Cristina Guesser Menin lembra que todos os dias da semana são próprios para o happy hour, “já que as refeições fora do lar são cada vez mais praticadas e a busca pelo momento de descontração e de lazer é diário”, acrescenta.

E quando se fala em happy hour, a cerveja ou o chopp gelado vem sempre a mente. Contudo, a empresária salienta que o cardápio pode conter outras bebidas para tornar esse momento atrativo até mesmo para quem prefere não ingerir álcool.

“São várias opções de happy hour, incluindo combos para pequenas refeições com opções de sucos naturais a qualquer hora. Porém, na maioria dos casos, o happy hour vem associado com chopp ou uma cervejinha ao fim da tarde”, finaliza a empresária.

O happy hour é uma oportunidade para relaxar, socializar e aproveitar preços mais acessíveis em bebidas e comidas
Crédito: Franciele Mota
O happy hour é uma oportunidade para relaxar, socializar e aproveitar preços mais acessíveis em bebidas e comidas
Crédito: Franciele Mota

Ações de marketing fortalecem a cultura do happy hour

O happy hour se tornou uma tradição em muitas culturas, especialmente em ambientes urbanos, onde a vida social é intensa e as pessoas buscam momentos de descontração após um dia de trabalho. É uma oportunidade para relaxar, socializar e aproveitar preços mais acessíveis em bebidas e comidas.

Toledo, com uma população estimada em 158.620 habitantes (IBGE 2024), ainda precisa investir mais na cultura do happy hour. A sócia do Jhonys Gastronomia, Dirlei Zanatto, comenta que a procura durante o ano tem sido interessante, mas o maior movimento continua sendo no verão, quando as pessoas aproveitam o final de tarde para curtir com os amigos. “Acredito que Toledo ainda não tem essa cultura, porém tem um movimento tímido no verão”.

Contudo, a empresária enfatiza que o movimento do happy hour incrementa na economia do estabelecimento e traz novos clientes, ainda mais quando há atrativos diferenciados ou promoções. O verão é a época de maior movimento e a sexta-feira, ela enfatiza que é o carro-chefe do happy hour.

INCENTIVOS – Ao longo do ano, várias ações da Associação Comercial e Empresarial de Toledo (Acit), colaboram para as empresas que aderem ao happy hour possam se fortalecer e consolidar no mercado com um serviço diferenciado.

“Várias ações de marketing são realizadas pelos empresários participantes do Núcleo de Gastronomia fortalecendo esse e outros segmentos de restaurantes, bares, lanchonetes, cafeterias, pastelarias, entre outros”, esclarece a empresária Dirlei.

ATRAÇÕES – Ações promocionais são sempre importantes para atrair o cliente para qualquer negócio, principalmente quando o serviço é em horário diferenciado. A empresária Dirlei Zanatto comenta que essas ações são intensificadas de segunda-feira a sexta-feira, principalmente com chopp ou cerveja, os produtos principais do happy hour.

“Geralmente trabalhamos preços promocionais em combos de bebidas e porções, sendo sempre o maior atrativo as promoções de chopp em horários das 17h às 20h”, conclui.

Da Redação

TOLEDO

Happy hour sem Álcool

Para aqueles que não consomem álcool, o happy hour ainda pode ser uma experiência agradável. Muitos estabelecimentos oferecem coquetéis sem álcool e outras bebidas refrescantes. Além disso, a interação social e a oportunidade de relaxar após um dia de trabalho são os principais atrativos.

Cuidados durante o happy hour

Embora o happy hour seja um momento de descontração, é importante ter cuidado com o consumo excessivo de álcool. É fundamental beber com responsabilidade e conhecer seus limites. Além disso, planejar o transporte de volta para casa, seja utilizando transporte público, táxi ou aplicativos de carona, é essencial para garantir a segurança de todos. Aproveitar o happy hour de forma consciente torna a experiência ainda mais agradável.

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