Incidência de cálculo renal sobe 30% no verão; especialista explica como evitar dores intensas

O calor intenso do verão traz um alerta importante para a saúde renal. Segundo o urologista Máryo Kempes, a incidência de cálculo renal aumenta em até 30% nesta estação. “O verão é aquele período em que os pacientes que têm cálculo renal sofrem muito”, afirmou o especialista em entrevista à Rádio Rural de Natal.

Entre os fatores que contribuem para o aumento dos casos, o médico destacou a desidratação e os hábitos alimentares típicos do período. “No verão, você acaba consumindo mais bebida alcoólica. O álcool, além de aumentar a produção de urina e movimentar os cálculos dentro do rim, causa uma desidratação importante. A cada grama de álcool ingerido, são necessárias 3 gramas de água para eliminá-lo”, explicou Kempes. Além disso, o consumo excessivo de carnes, camarões, frituras e doces, aliado à falta de atividade física, intensifica os riscos.

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Máryo Kempes ressaltou a gravidade das crises de cálculo renal, descritas como extremamente dolorosas. “A dor do cálculo renal, na escala de dor, só perde para a dor do câncer. Mulheres que já tiveram parto normal dizem que dói duas vezes mais do que o parto”, afirmou. Ele alertou que a dor ocorre quando a “pedrinha” se movimenta no canal urinário, e só cessa quando o cálculo para de se deslocar.

Segundo o especialista, as pessoas que têm histórico familiar de cálculo renal devem redobrar os cuidados. “Cálculo renal é uma doença genética. Quem teve um cálculo tem 50% de chance de ter outro em até cinco anos. E quem tem histórico na família deve fazer exames preventivos regularmente, como ultrassonografias, para evitar crises dolorosas”, recomendou.

Outro ponto de atenção são os refrigerantes, especialmente os do tipo “zero”. “Os refrigerantes zeros são um veneno para os rins, porque têm muito sódio e adoçantes como sacarose, que precipitam a formação de cálculos renais”, destacou Kempes. Ele também reforçou a importância de evitar o consumo excessivo de proteínas e gorduras, que favorecem a formação de cálculos.

O especialista enfatizou a necessidade de mudanças comportamentais para prevenir o problema. “Tomar bastante líquido, evitar álcool, refrigerantes e alimentos gordurosos, além de manter o peso e fazer atividade física, são as principais medidas para quem quer evitar cálculos renais”, orientou Máryo Kempes. Apesar de 95% dos casos de cálculo renal terem origem genética, ele destacou que é possível minimizar os riscos com hábitos saudáveis.

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Como prevenir cálculo renal no verão

Aumento no verão

No calor, a incidência de cálculo renal sobe em 30%. Desidratação, álcool e alimentação inadequada estão entre os principais fatores.

Fatores de risco

Histórico familiar é determinante: quem teve cálculo renal tem 50% de chance de recidiva em 5 anos. Refrigerantes e alimentos ricos em sódio são perigosos.

A dor do cálculo

A dor do cálculo renal é descrita como “duas vezes mais forte que a dor do parto”. A crise ocorre quando o cálculo se movimenta nos canais urinários.

Dicas de prevenção

Hidrate-se com frequência, limite o consumo de álcool, refrigerantes e proteínas, mantenha o peso e faça exames regulares para evitar crises dolorosas.

Consulta médica

Busque ajuda preventiva com um urologista para diagnosticar e tratar cálculos antes das crises. Exames como ultrassonografia podem detectar o problema precocemente.

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