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Prevenção do câncerO café também é um aliado na prevenção de alguns tipos de câncer, como os de mama, a próstata, os ovários e o cólon.Isso porque uma quantidade relevante de antioxidantes, como o ácido clorogênico, além da cafeína, dos tocoferóis (vitamina E) e dos compostos fenólicos, protegem as células dos danos provocados pelos radicais livres.Além do mais, as substâncias diminuem ainda a inflamação do organismo, os danos ao DNA e, portanto, a incidência de câncer.Melhora sintomas respiratóriosEstudos da Universidade do Porto revelaram que pessoas que consomem café têm 30% menos chance, em média, de desenvolver sintomas como a asma, quando comparados a indivíduos que não consomem a bebida.A pesquisa considera o consumo moderado de 50 a 300ml por dia o equivalente a 3 a 5 xícaras. A cafeína também tem tem efeito broncodilatador (auxilia na respiração) o que pode procporcionar a redução da fadiga dos músculos respiratórios e melhora da função pulmonar em até duas horas após o consumo. Os benefícios são a longo prazo.Reduz chances de problemas cardiovascularesA cafeína e os polifenóis, presentes no café também podem ajudar a benefícios para a saúde cardiovascular. Segundo estudo publicado pela Revista de Nutrição do Brasil, as propriedades antioxidantes da cafeína atuam na proteção do sistema cardiovascular.Estudos indicam também uma redução de 10% a 15% nas chances de adquirir doenças cardiovasculares para quem consome de duas a três xícaras da bebida por dia.LongevidadeO café pode contribuir para uma vida mais saudável, principalmente para pessoas com diabetes, e pode até reduzir os riscos de mortes precoce em adultos com a doença.Em estudos publicados na revista científica BMJ, o consumo da bebida pode reduzir também em 25% as chances de morte prematura.Em outra pesquisa da clínica do Baker Heart and Diabetes Institute e de eletrofisiologia do Alfred, Hospital em Melbourne, mostrou que o café moído pode reduzir o risco de morte em 27%.Para ter os efeitos positivos do café para saúde, é necessário consumir de forma equilibrada. Em geral, a dose diária de cafeína recomendada para esses efeitos no organismo é de até 400 miligramas, quantidade equivalente a cerca de cinco xícaras pequenas.