O Departamento de Vigilância em Saúde (DVS), da Secretaria Municipal de Saúde de Natal, atualizou nesta sexta-feira 9 para nove o número de pessoas que apresentaram sintomas como náuseas, vômitos, dores abdominais e diarreia após consumirem peixe em um restaurante da capital potiguar, na última terça-feira 6. Três pessoas precisaram ser hospitalizadas.
Segundo o DVS, o evento realizado no restaurante reuniu 33 pessoas. A equipe de investigação conseguiu contato com 14 delas, o que permitiu levantar os dados divulgados. Ainda não há confirmação sobre o que causou os sintomas relatados.
Amostras dos alimentos consumidos foram coletadas e encaminhadas para o Laboratório Central de Saúde Pública do Rio Grande do Norte (Lacen), onde passarão por análise. O resultado é esperado em até 30 dias.
De acordo com o Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS), os sintomas relatados pelos participantes do evento foram: diarreia (21,4%), sintomas neurológicos (21,4%), náuseas (17,9%), vômitos (7,1%), dor abdominal (7,1%), cefaleia (3,6%) e outros (21,4%).
Mesmo com os registros, a Vigilância Sanitária de Natal informou que não emitiu nenhuma orientação para suspender a oferta ou o consumo de pescados na capital.
O chefe da VISA Natal, José Antônio de Moura, afirmou que a fiscalização não foi ampliada para outros estabelecimentos que servem pratos semelhantes. “Entendemos que esse não foi um problema do estabelecimento e nem que exista um mapa de contaminação. Não há motivos para alarde ou para deixar de comer peixe”, disse.
Ele completou: “Antes de divulgar qualquer informação, é preciso investigar, então é isso que nós estamos fazendo.”