Duas médicas tiveram um mal-estar grave e estão internadas na UTI de um hospital de Natal após jantarem em restaurante da capital potiguar na noite da última terça-feira 6. No local, elas consumiram peixe da espécie Dourado e, horas depois, começaram a apresentar sintomas fortes de intoxicação.
As médicas estavam em um grupo com outras três pessoas, que também comeram o pescado e se sentiram mal, mas não estão internadas.
Os sintomas apresentados pelas médicas são compatíveis com Ciguatera, uma intoxicação causada por uma toxina natural encontrada em peixes de recife, como dourado, garoupa e badejo. Segundo a Secretaria Estadual de Saúde (Sesap), a Ciguatera não está ligada à forma de preparo ou conservação do alimento, mas à presença de toxinas que esses peixes acumulam naturalmente ao longo da cadeia alimentar marinha.
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O Departamento de Vigilância em Saúde da Prefeitura do Natal informou que, após a notificação, técnicos foram ao restaurante, coletaram amostras do alimento e seguem acompanhando o caso. Uma análise do pescado será feita pelo Laboratório Central do Estado (Lacen).
A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Rio Grande do Norte (Abrasel no RN) se manifestou em nome do restaurante e informou que aguarda a conclusão dos exames para tomar as medidas cabíveis. O AGORA RN não conseguiu confirmar o nome do estabelecimento.
RN é área de risco
A Ciguatera ainda é pouco conhecida no Brasil, mas vem se tornando mais comum. A Secretaria de Saúde Pública do RN (Sesap) emitiu uma nota informativa em abril deste ano informando que o Rio Grande do Norte é considerado uma área de risco, devido à localização costeira e ao consumo elevado de pescado, principalmente em datas religiosas como a Semana Santa.
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