Sede atual do Porto das Sardinhas
| Foto: Flávia Requião | Ag. A TARDE
Inúmeras famílias que tiram seu sustento da pesca, do tratamento e da venda das sardinhas estão sendo contempladas pelo projeto do Lote 1 do Veículo Leve sobre Trilho (VLT), no trecho entre a Calçada e a Ilha de São João. O governo da Bahia implantará uma unidade de beneficiamento para produção e comercialização de pescados do Subúrbio.
| Foto: Reprodução/Conder
O Porto das Sardinhas passará para a ser em outro ponto, próximo ao atual, e a nova sede terá ligação direta com uma estação do VLT. Segundo a planta obtida pelo portal, o espaço, que será divido em dois andares, contará com as seguintes estruturas:Vestiários (feminimo e masculino);Copa/Refeitório;Local de carga e descarga;Local para higienização dos pescados;Local para lavagem de peixes e caixas;Câmara de Espera;Câmara de Expedição;Câmara de Armazenamento;Sala de processamento;Sala de EmbalagemLocal para cozimento;Túnel de congelamento;Sala de Polpa;Sala para resíduos;Depósito de embalagens;Fábrica de Gelo;Sala de Defumação;Sala de Enlatamento;Sala de embutidos;Sala de Salga;Escritório para área administrativa eLavabo.À frente das obras do equipamento, o engenheiro de pesca do Instituto Ori, José Carlos Bezerra, detalhou, em conversa com o Portal A TARDE, os serviços que serão realizados na estrutura.“Dentro desse espaço, vamos estar trabalhando com o filé de sardinha, mas também com um produto inovador que é a polpa de sardinha — uma carne moída de sardinha, não tem espinha, então pode ser consumida de diversas formas — além de outros produtos de maior valor agregado, como defumados, enlatados e embutidos, que vão também elevar ainda mais o patamar de qualidade do nosso produto aqui”, explicou.
Projeto do Porto das Sardinhas
| Foto: Reprodução/Conder
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“Nesse espaço, a gente vai ter toda a qualificação sanitária necessária para que essas sardinhas possam ingressar em qualquer mercado — seja na merenda escolar ou em um mercado formal, da rede hoteleira, nos melhores restaurantes — trazendo mais renda para essas famílias. Esse produto valorizado vai fazer com que elas ganhem bem mais do que elas atualmente ganham, além da condição de trabalho digna”, reforçou.Retorno financeiroAtualmente, o quilo do pescado na região é comercializado por valores que variam entre R$ 1 e R$ 5. Segundo o engenheiro, a nova estrutura deve aumentar a renda líquida dos cerca de 200 trabalhadores em, pelo menos, 60%.Ordem de serviçoAs obras no local começaram nesta terça-feira, 30, após ordem de serviço dada pelo governador da Bahia, Jerônimo Rodrigues (PT), em visita ao local. O prazo para o fim da construção é de um ano. Ao Portal, foi antecipado que o valor dos serviços deve chegar a R$ 2 milhões.
| Foto: Reprodução/Conder
Vagões exclusivosAlém da nova unidade, Jerônimo já informou que o VLT de Salvador terá vagões exclusivos para marisqueiras e ambulantes. A medida visa assegurar o conforto e segurança desses trabalhadores.As composições terão o espaço interno modificado e projetado para que as pessoas que vivem da pesca de mariscos possam transportar os equipamentos de trabalho, sem disputar espaço com os outros passageiros.