Rápido, barato, prático de preparar e fácil de ser encontrado no mercado. Após a fervura da água, em apenas três minutos o miojo está pronto para ser servido, o que o torna o “salvador da fome” em muitas casas brasileiras que buscam ganhar tempo no cotidiano.Entretanto, a praticidade pode vir acompanhada de maiores probabilidades de desenvolver problemas de saúde. Diante disso, muitas pessoas se questionam: Dá para tornar o miojo mais saudável deixando o tempero que vem com ele de lado?De acordo com a médica nutróloga Isolda Prado, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia, isso é possível até certo ponto. Segundo ela, retirar o sachê com o tempero, que normalmente possui altas quantidades de sódio e aditivos, pode reduzir os danos à saúde.Conteúdos relacionados:Pedra nos rins: saiba o que comer e o que evitar para prevenirÁlcool pode acelerar envelhecimento do cérebro, diz estudoQuais alimentos podem piorar a acne? Veja os mais prejudiciaisPorém, a especialista alerta que isso não significa que o miojo se vai tornar uma opção saudável para adicionar na dieta. “A massa do miojo costuma ser feita com farinha refinada e muitas vezes é frita antes de ser embalada, o que aumenta seu teor de gordura no alimento”, explica Isolda Prado. Ela enfatiza que, mesmo sem o tempero, ele continua sendo um alimento ultraprocessado e nutricionalmente pobre.Comer miojo todos os dias faz mal?Segundo a nutróloga Isolda Prado, o consumo frequente de miojo pode ter impactos significativos no organismo humano. Entre eles, estão: ganho de peso, picos de glicemia, resistência à insulina e até deficiências nutricionais. Isso ocorre principalmente pela alta carga glicêmica do macarrão e pela ausência de fibras, vitaminas e minerais no alimento.”Porém, caso o consumo seja moderado e como fonte alimentar do grupo de alimentos energéticos, o macarrão pode ser uma alternativa”, diz a médica.Quer ler mais informações de saúde? Acesse nosso canal no Whatsapp.Alternativas mais saudáveis ao miojo:Se a ideia é manter a praticidade durante o dia a dia, mas com mais benefícios à saúde, há diversas opções que valem a substituição. Entre elas:Macarrão integral: mais rico em fibras do que o tradicional;Macarrão de grão-de-bico ou lentilha: boas fontes de proteína vegetal e com baixo índice glicêmico;Macarrão de arroz integral ou quinoa: alternativas sem glúten e de fácil digestão;Espaguete de abobrinha ou palmito: leves, com baixas calorias, ideais para dietas low carb.
Miojo sem tempero é saudável? Entenda o mito em três minutos
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