Ceia de Natal: confira 7 comidas que não podem faltar na mesa

A ceia de Natal é um dos momentos mais aguardados das festas de fim de ano, e a mesa repleta de pratos tradicionais é sempre o centro das atenções. Desde o peru assado, símbolo de fartura e prosperidade, até as sobremesas, a escolha das comidas para essa celebração tem o poder de reunir famílias. Confira algumas sugestões para tornar sua ceia ainda mais especial e com sabor:Peru assadoIngredientes1 peru inteiroSal e pimenta-do-reino a gostoErvas frescas (alecrim, tomilho, orégano)1 cebola picada2 dentes de alho picados1 xícara de vinho branco seco1 xícara de caldo de galinha1 maçã picada1 laranja picada1 xícara de castanhas picadas1 xícara de passasModo de preparoTempere o peru por dentro e por fora com sal, pimenta e ervas frescas. Refogue a cebola e o alho em uma panela, adicione o vinho, o caldo de galinha e deixe reduzir. Recheie o peru com a maçã, a laranja, as castanhas e as passas.Coloque o peru em uma assadeira, regue com o molho e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 3 horas, ou até que esteja dourado e macio.Arroz à gregaIngredientes2 xícaras de arroz1 cebola picada1 cenoura picada1 xícara de ervilha congelada1 xícara de passas1 xícara de caldo de galinhaSal e pimenta-do-reino a gostoCheiro-verde picadoModo de preparoRefogue a cebola e a cenoura em uma panela. Adicione o arroz e refogue por mais alguns minutos. Acrescente o caldo de galinha, as passas, o sal, a pimenta e a ervilha. Cozinhe em fogo baixo até a água secar e o arroz estar cozido. Finalize com cheiro-verde picado.FarofaIngredientes1 xícara de farinha de mandioca100g de bacon picado1 cebola picada1 ovoSal e pimenta-do-reino a gostoCheiro-verde picadoModo de preparoFrite o bacon até dourar e reserve. Na mesma gordura, refogue a cebola. Adicione a farinha de mandioca, o ovo, o sal, a pimenta e o cheiro-verde. Misture bem até formar uma farofa soltinha. Adicione o bacon frito e misture novamente.Lombo assadoIngredientes1 lombo suínoSal e pimenta-do-reino a gosto1 colher de sopa de mostarda1 colher de sopa de mel1 dente de alho picado1 xícara de vinho branco secoModo de preparoTempere o lombo com sal, pimenta, mostarda, mel e alho. Coloque em uma assadeira e regue com o vinho. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 1 hora, ou até que esteja dourado e macio.Bacalhau Ingredientes500g de bacalhau dessalgado4 batatas grandes2 cebolas picadas4 dentes de alho picados1 xícara de azeite de oliva1 xícara de azeitonas pretas picadasCheiro-verde picadoModo de preparoDesfie o bacalhau e cozinhe as batatas. Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o bacalhau, as batatas cortadas em rodelas, as azeitonas e o cheiro-verde. Cozinhe por alguns minutos até todos os ingredientes estarem bem misturados.PavêIngredientes1 bolo de chocolate úmido1 lata de leite condensado1 lata de creme de leite2 gemas1 colher de sopa de maisena1 xícara de leite1 lata de leite em póFrutas picadas a gosto (morango, pêssego, abacaxi)Modo de preparoPrepare o creme em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, as gemas, a maisena e o leite. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Reserve. Corte o bolo em fatias e forre o fundo de um refratário. Cubra com o creme, as frutas picadas e repita as camadas. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.RabanadaIngredientes1 pão francês1 litro de leite1 xícara de açúcar4 ovosÓleo para fritarAçúcar e canela em pó para polvilharModo de preparoCorte o pão em fatias e coloque em uma travessa. Misture o leite e o açúcar e despeje sobre o pão. Deixe de molho por alguns minutos. Bata os ovos em um prato e passe as fatias de pão no ovo batido. Frite em óleo quente até dourarem. Escorra em papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela.
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